Новости
13 июля 2018, 12:27

Отдел надзорной деятельности по Суворовскому и Дубенскому районам.предупреждает

Собираясь в лес на отдых или в турпоход, будьте предельно осторожны и внимательны.

Примерно 80% всех пожаров возникает по вине человека из-за нарушения мер пожарной безопасности при обращении с огнём, а также в результате использования неисправной техники. Бывает, что пожары возникают в результате удара молнии во время грозы.

Лесной пожар – самопроизвольное или спровоцированное человеком возгорание в лесных экосистемах. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 30 тыс. лесных пожаров, нередко принимающих характер стихийных бедствий. Важнейшей характеристикой лесного пожара является скорость его распространения, которая определяется скоростью продвижения его кромки, т.е. полосы горения по контуру пожара.

Основными видами поражений при пожарах являются ожоги и отправления угарным газом. При оказании помощи необходимо, прежде всего, погасить на пострадавших горящую одежду, а на обожжённую поверхность наложить стерильные повязки. В случае поражения людей угарным газом следует немедленно удалить их из зон интенсивного задымления и, при необходимости, сделать искусственное дыхание. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Для тушения используйте пучок веток от деревьев листвен­ных пород длиной 1,5 – 2 метра, мокрую одежду, плотную ткань (наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следу­ющем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы). Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший населённый пункт. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место. Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощу­пывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушёл под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и сгореть.

Природный пожар – опасный неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Чтобы избежать возгораний, соблюдайте правила пожарной безопасности, находясь в поле, в лесу, на приусадебном участке.

Руслан Смирнов,

старший инспектор ОНД и ПР

по Суворовскому и Дубенскому районам.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg